Прошлые | Следующие

Логотип газеты "Белый Парус"

Запись опубликована Интернет газета - Белый Парус.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Продолжая отслеживать ситуацию на узбекско-кыргызской границе, поражаешься политической близорукостью отдельных высокопоставленных кыргызских «мужей». Нет, чтобы навести порядок в своих ведомствах, кыргызские чиновники, словно зомби устремляют свой взгляд на Узбекистан, в котором они видят виновника всех кыргызских бед. Между тем, сами местные жители, недовольные поведением кыргызских пограничников, уже прибегают к самосудам.

После ряда пограничных инцидентов в январе этого года, спровоцированных кыргызской стороной на узбекско-кыргызской границе, Ташкент традиционно последовал путём их мирного урегулирования, радушно встретив в столице руководство пограничного ведомства Кыргызстана. Вроде бы вот оно, долгожданное потепление, которое, безусловно, должно отразиться на границе братских стран. Однако…

Уже после состоявшейся встречи Государственная пограничная служба при Правительстве Кыргызской Республики направляет на отдельные направления границы с Узбекистаном силы своего специального подразделения «Бури».

Было бы понятно, что эти маневры преследуют цель наведения должного порядка на границе, но подвох в том, что кыргызские спецназовцы переодеты в штатскую одежду, что невольно навевает мысли о том, что январские инциденты могут иметь своё продолжение. Тем паче, что кыргызские «спецы» рыскают именно на направлениях последних событий, проявивших практически все негативные стороны пограничников Кыргызстана, в числе которых постыдные факты провокационных действий и вымогательства в отношении мирных жителей Узбекистана. Нетрудно догадаться, что их задачей является облить грязью «виновника всех кыргызских бед».

Но, видимо, кое-чего в руководстве ГПС КР все таки не рассчитали. Как говорится, палка о двух концах. Сегодня жители сельской управы Кек-таш Алабукинского района Кыргызстана стали выражать свое недовольство поборами продуктов питания, приставаниями и сексуальными домогательствами к женщинам Кек-таша со стороны прибывших спецов «Бури».

Фуркат Намозов

Кыргызстан: недовольство приводит к самосудам со стороны населения

В первый день нового года на одном из рынков села Первомай Ала-Букинского района Кыргызстана произошел примечательный случай. Несколько вполне добропорядочных граждан избивали основательно набравшегося человека. Они ожесточенно обрабатывали его кулаками и ногами, и их не останавливало то, что он был в форме офицера погранвойск Кыргызстана, притом в больших чинах. Вокруг собралась толпа зевак, которые не вмешивались, с интересом наблюдали за происходящим и приветственными выкриками подбадривали нападавших.

Начальник Первомайской ПОГЗ капитан Чолпон Муминов встретил Новый год, как полагается – употребив изрядную порцию спиртного. С утра, решив опохмелиться, Муминов, увлекшись любимым делом, не заметил, как перебрал и пошел на ближайший рынок. Здесь пьяный вояка начал задирать мирных жителей, приставать к женщинам.

Бравого капитана здесь знают очень хорошо. Он и его вечно пьяные пограничники занимаются поборами и рэкетом, обдирая пересекающих границу граждан как липку, поэтому никто и не подумал спасти его от побоев. Все с интересом смотрели, как лупят «защитника» Родины.

Помнится как 8 октября 2009 года четверо военнослужащих Погранслужбы Кыргызстана, будучи в дозоре, решили сфотографироваться на память, и один из солдат, якобы, непроизвольно нажал на курок автомата АКС-74. В результате была тяжело ранена женщина. Виновником инцидента стал солдат Ч.Чокоев. Пострадавшую 33-летнюю женщину О.Абдилхаеву, которая оказалась на свою беду не в то время и не в том месте, относя обед своему мужу, работавшему на близлежащем поле, на попутке доставили в Ала-Букинскую районную больницу. Причем виновник происшествия Чинорбек Чокоев попытался скрыться.

Сегодня отсутствие централизованного снабжения пограничников продовольствием, что невольно наводит на мысль, что власть не в состоянии накормить свою армию, приводит к тому, что голодные военнослужащие занимаются воровством - воруют кур, овец, в иных случаях и коров. В селениях стали исчезать собаки.

Участились открытые вымогательства со стороны пограничников у жителей приграничья денег и продовольствия.

Местное население недоумевает, как охранять границу доверили криминальным формированиям.

Юруслан Токтоболотов